Ingredients
- Говядина – 700 г
- Вода – 2 л для бульона.
- Лук репчатый – 50 г для бульона.
- Морковь – 70 г для бульона.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт. для бульона.
- Свекла – 450 г
- Картофель – 350 г
- Морковь – 70 г
- Лук репчатый – 65 г
- Масло сливочное – 25 г
- Томатная паста – 20 г
- Сахар – 7 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Instructions
-
Технологическая карта №70.
Технология приготовления.
Самый первый и долгий шаг – это варка мяса и бульона. Я взяла говяжью грудинку на кости.
Правило номер один – если вы хотите вкусный бульон, то мясо закладываем в холодную воду, а уж тогда ставим на огонь. Правило два – если хотите, чтобы ваше мясо было сочным и вкусным – солите всё в конце готовки, минут за 15 до конца.
Итак, мясо промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, снять серую пену, образовавшуюся сверху, а заодно и жир, если такового много, сделать минимальный огонь, закрыть крышкой и варить около часа (без всяких овощных добавок и соли). Вода должна только немного кипеть, а не бурлить, как вулкан.
Морковь и репчатый лук почистить и слегка порезать – лук на половинки, морковь на 3-4 части. Разогреть сухую сковороду и слегка обжарить наши овощи. После этой процедуры бульон станет еще вкуснее.
Через час варки мяса добавить овощи со сковороды к мясу и варить практически до готовности.
В технологической карте написано, что в бульон нужно добавить корень петрушки. Вот чего у меня нет, так это именно его. Зато полно стеблевого сельдерея, выращенного на мамином огороде – вот его и добавила вместе с морковью и луком.
Минут за 15 до конца добавить соль и варить до полной готовности. У меня на всю варку ушло примерно 2 часа.
Пока готовится наше мясо с бульоном, вымойте и отварите свеклу. Овощ хорошенько помыть, залить холодной водой (на пару сантиметров выше свеклы) и варить около часа. Это, если свекла среднего размера (400 грамм=2-3 штуки). А еще лучше, купите уже отваренную – меньше мороки.
Свеклу очистить и порезать не длинной соломкой.
Вернемся к нашему бульону. Достать мясо на тарелку, накрыть и держать в тепле. Бульон процедить, овощи выкинуть – они уже все хорошее нам отдали.
Процеженный бульон выливаем в чистую кастрюлю. Его должно быть 1,2 литра, можно чуть больше. Если не хватает или вы хотите вкус нежнее – разбавьте или добавьте обычной воды. Ставим на огонь.
Картофель помыть, очистить и порезать кубиками или брусочками. Закинуть в бульон и варить минут 5.
Репчатый лук и морковь почистить и порезать соломкой.
Сковороду нагреть, растопить в ней сливочное масло, добавить лук с морковью и пассеровать минуты три на довольно маленьком огне. Детям сильная зажарка не нужна. Дальше, по идее, нужно в сковороду добавить немного бульона и припустить уже практически до готовности. Но, я бы посоветовала именно на этом этапе добавить не бульон, а томатную пасту, поскольку пасты не много, а пассеровать ее тоже придется. Пару минут и выключаем.
Добавляем пассеровку в кастрюлю к картофелю, туда же свеклу, лавровый лист, сахар и варим еще 5 минут.
По технологии сметану тоже добавляют в кастрюлю и проваривают все вместе около 5 минут. Я же добавляю ее каждому в тарелку, по желанию. Мой младший сын вообще ее не любит.
Мясо так же добавляют порционно, но тут всё ясно – каждому ребенку в детском саду полагаются идентичные порции. Кстати, 20 грамм – это всего лишь столовая ложка мяса. Вы же можете мясо разобрать (жир и, если есть, жилы выкинуть), порезать и всё закинуть в суп, еще раз доведя до кипения. Или же частично оставить для себя, так сказать, “на второе”, с тем же самым хлебом, хреном и огурчиком.
Вот и всё, обязательно попробуйте и подрегулируйте вкус. Скорее всего вам будет не хватать соли, но не забывайте, что блюда для малышей должны быть, на ваш вкус, недосоленными. Ну, а себе и мужу можно не только посолить и поперчить дополнительно, но и добавить пропущенного через пресс чеснока, который придаст вашему супу и дополнительных витаминов, и аромата (если любите).
Приятного вам аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 56