Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Как заморозить виноград: 3 способа

Заморозка винограда – одна из самых приятных заготовок осени, она быстрая, лёгкая, простая, нетрудоёмкая и, пожалуй, самая полезная. В сочных сладких ягодах винограда сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, главное – правильно заморозить и разморозить их.

Наиболее удобные способы заморозки винограда, которыми я пользуюсь – замораживание целых ягод россыпью, с сахаром и в виде пюре.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 5

Ingredients

  • Виноград – 1.5 кг
  • Сахар – по желанию

Instructions

  • Рецепт – как заморозить виноград тремя способами с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для заморозки винограда на зиму: виноград, сахар, если используете, и инвентарь для длительной заморозки.

    Для заморозки подходят только спелый виноград. Лучше выбирать сорта без косточек, либо удалять косточки перед заморозкой. Замораживание винограда с косточкой подходит для приготовления компота или для тех, кто предпочитает употреблять виноград с косточкой.

    Замораживать можно любой виноград – зелёный, розовый, чёрный. Некоторые источники указывают на то, что зелёный виноград хуже поддаётся заморозке, чем чёрный, но я особой разницы не заметила.

    Главное, понимать, что сорта винограда с плотной, мясистой мякотью и плотной кожицей лучше сохраняют форму после разморозки, поэтому их лучше замораживать россыпью. А виноград с нежной кожицей и очень сочной мякотью подойдёт для заморозки в виде пюре. Лучше всего перед заморозкой определиться, для чего вы будете использовать виноград, и какие блюда предполагаете готовить.

    Из инвентаря понадобятся: для заморозки россыпью – специальные пакеты (лучше с застёжкой зип-лок), разделочные доски, подносы или плоские тарелки, которые помещаются в вашу морозильную камеру; для заморозки в сахаре – герметичные контейнеры (стеклянные или пластиковые); для заморозки в виде пюре – формочки для льда или другие небольшие формочки и пакеты для заморозки.

  • Первичная обработка винограда для всех способов одинакова. Для начала нужно перебрать и удалить все повреждённые, испорченные, треснутые ягоды винограда и снять с него все веточки. Замочить его на 10 – 15 минут в воде, а затем тщательно ополоснуть чистой водой. Выложить на дуршлаг и дать воде стечь.

  • Расстелить на ровной поверхности кухонное полотенце и выложить ягоды винограда одним слоем и просушить его. Виноград должен быть чистым и полностью сухим.

  • ЗАМОРОЗКА ВИНОГРАДА РОССЫПЬЮ.

    На доску, поднос, плоскую тарелку (лучше выбрать посуду с бортиками, чтобы виноград не скатывался) выложить виноград одним слоем и убрать в морозильную камеру при температуре ниже -18 градусов.

    Если морозилка оснащена функцией быстрой заморозки, то самое время ей воспользоваться. При такой заморозке максимально сохраняются витамины, вкус и внешний вид продукта, а также увеличивается срок хранения.

  • Виноград должен полностью заморозиться. На это уйдёт 2 – 3 часа в зависимости от величины ягод.

  • Вынуть замороженный виноград и высыпать его в пакет. Выгнать весь воздух из пакета, плотно его закрыть или завязать. Можно поместить замороженные ягоды винограда в контейнер, но такая заморозка занимает больше места в морозильной камере и хуже хранится.

    Советую обязательно подписать заготовку – вид заморозки и для какого блюда она подходит, а также дату заморозки. Это поможет быстро находить необходимый продукт и легко отслеживать сроки хранения.

    Отправить заготовку в морозильную камеру на длительное хранение.

    Замороженный россыпью виноград можно использовать в , готовить с ним вкусные и пироги (во многих рецептах разморозка не требуется), а также компоты и полезные смузи.

    При выпечке следует учитывать, что размороженные ягоды всегда дают много сока, поэтому нужно строго следовать рецептуре и немного увеличить время приготовления.

    Такой виноград очень красиво смотрится в бокале белого вина или во фруктовом коктейле вместо кубиков льда. Эти замороженные виноградные шарики похожи на маленькие фруктовые сорбеты. Попробуйте, они хороши сами по себе.

  • ЗАМОРОЗКА ВИНОГРАДА В САХАРЕ.

    В чистый сухой контейнер выложить виноград одним слоем.

  • Посыпать слой винограда сахаром.

  • Затем снова выложить виноград и следующим слоем сахар. Пропорции винограда и сахара произвольные. Так слой за слоем (виноград, сахар, виноград, сахар) заполнить весь контейнер, герметично его закрыть и подписать.

    После этого я обычно перемешиваю виноград с сахаром прямо в контейнере для равномерного распределения. Но это не обязательно.

    Для этого способа можно смешать виноград с сахаром в отдельной миске, а потом пересыпать в контейнер или пакет для заморозки. Из пакета нужно выгнать весь воздух, так заготовка будет дольше храниться.

    Обязательно подпишите количество винограда и сахара, чтобы учитывать это при приготовлении, а также дату заготовки. Отправить на длительную заморозку при температуре -18 градусов и ниже.

    Замороженный в сахаре виноград подходит для приготовления компотов, , соусов к блинчикам, как дополнение к кашам и творогу.

  • ЗАМОРОЗКА ВИНОГРАДА В ВИДЕ ПЮРЕ.

    В чашу блендера выложить чистый и высушенный виноград.

  • Пробить виноград до состояния пюре.

  • Выложить виноградное пюре в формочки для льда. Можно использовать любые другие небольшие формочки и контейнеры. Отправить пюре на заморозку на 2 – 3 часа. Температура в морозильной камере должна быть ниже -18 градусов.

  • После того, как пюре винограда полностью заморозится, нужно вынуть его из формочек, поддев ножом или постучав формочкой по столу, перевернув её вверх дном.

  • Пересыпать заготовку в пакет для заморозки. Выгнать весь воздух из пакета и плотно закрыть его, либо завязать. Наличие воздуха в пакете ухудшает качество заморозки и сокращает сроки её хранения. Для этой цели идеально подходит вакууматор, но также можно воспользоваться простой коктейльной трубочкой. Все действия с этой заморозкой следует делать быстро, т.к. она моментально тает.

    Положить кубики пюре на хранение в морозильную камеру при температуре от -18 и ниже.

    Таким способом можно заморозить и виноградный сок.
    Замороженное виноградное пюре идеально для приготовления различных коктейлей и , , соусов и мороженого.

  • РАЗМОРОЗКА И СРОКИ ХРАНЕНИЯ.

    Размораживать виноград в любом виде нужно медленно на нижней полке холодильника. Так лучше всего сохранятся витамины и микроэлементы, а также вкусовые качества. Повторно замораживать размороженный виноград нельзя.

    Хранить замороженный виноград до 9 месяцев, пюре винограда – до 6 – 7 месяцев при температуре -18 градусов и ниже. В дальнейшем качество и вкус винограда начинает ухудшаться. Сроки хранения увеличиваются при более низкой температуре в морозильной камере.

    • Cook Time: 3 часа 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 65