Ingredients
- Капуста белокочанная – 1 шт. или произвольное количество
- Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема
Instructions
-
Замораживание белокочанной капусты имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы заморозки:
– готовый полуфабрикат, который всегда под рукой;
– капуста не теряет полезные свойства;
– быстро размораживается;
– имеет большой срок хранения.
– можно заморозить смесь из капусты, моркови и болгарского перца и использовать для приготовления многих блюд.Минусы заморозки:
– замороженная капуста не годится для приготовления салатов;
– не хрустит после разморозки;
– занимает место в морозильной камере (в случае замораживания целых вилков капусты).Чтобы продукт после разморозки выглядел привлекательно и максимально сохранил свои свойства, нужно придерживаться основных правил замораживания овощей.
Для начала нужно хорошо осмотреть капусту, удалить все вялые и порченые листья, срезать подозрительные пятна. Тщательно вымыть капусту.
Нашинковать капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать на терке, как у меня на фото, нарезать капусту ножом или измельчить в комбайне на специальной насадке.
Кстати, форма нарезки может быть разной: крупная соломка для приготовления борща или и мелко нашинкованная капуста для приготовления .
Овощи перед замораживанием желательно бланшировать. Ведь кратковременная термическая обработка способствует разрушению ферментов, которые могут подвергнуть овощ порче во время хранения.
Сложите нашинкованную капусту в кастрюлю и параллельно вскипятите воду.
Обдайте капустную соломку кипятком и подержите ее в горячей воде 1-2 минуты.
Аккуратно слейте воду и заполните кастрюлю холодной водой. Хорошо будет, если в воду вы бросите несколько кубиков льда, чтобы еще быстрее остановить термическое воздействие.
Во время бланширования и сливания жидкости вы можете использовать дуршлаг вместо кастрюли. При небольших партиях капусты это намного удобнее и быстрее. После бланширования нашинкованная капуста будет уже не такой упругой и рассыпчатой, ее объем станет заметно меньше.
Полностью слейте воду с капусты.
Расстелите кухонное полотенце, которое хорошо впитывает влагу (например, вафельное) и распределите на нем капусту ровным слоем. Нужно дождаться, чтобы капустная соломка хорошо просохла. Можете время от времени переворачивать ее, менять полотенце и даже сделать в комнате сквозняк или включить вентилятор. Хорошо высушенная капуста во время замораживания не склеится между собой, а после размораживания не превратится в липкую и однородную массу.
Разложите капусту в прочные полиэтиленовые пакеты. Я использую с замком Zip lock или замком – “Слайдер”. Количество капусты, упакованной в пакеты, контролируйте сами, исходя из порций вашей семьи. Я, например, фасую по 200-300 г.
Обязательно подпишите пакет с заготовкой (сделайте надпись на самом пакете или приклейте этикетку). Укажите сам продукт, форму нарезки, количество капусты и дату заморозки.
Максимально выпустите воздух из пакета и плотно закройте его. Самый быстрый и удобный способ выпустить воздух – вытянуть его через трубочку для напитков. Как это сделать? Вставьте трубочку в пакет, закройте его до трубочки, вытяните ртом воздух из пакета, резко извлеките соломку и окончательно закройте пакет. Все! Пакет максимально сжат и количество воздуха в нем сведено к минимуму, а чем меньше воздуха, тем лучше хранится продукт при низких температурах.
Поместите нашинкованную капусту в морозильную камеру на хранение. Продукт лучше и быстрее замерзнет, если разложить его на дне ящика (ближе к радиатору или дну морозильной камеры). Установите температуру не выше – 18 градусов. Храните до 10 месяцев.
Как разморозить замороженную нашинкованную капусту?
Если вы собираетесь готовить борщ, или , то размораживать ее не нужно. Просто добавьте ее в блюдо на определенном этапе готовки, переложив в кастрюлю, сковороду или мультиварку. Имейте в виду, что времени на приготовление такой капусты уйдет немного меньше, чем, если бы вы использовали свежую капусту. Просто после разморозки капуста будет уже не такой упругой и если не сократить время ее приготовления, то овощ легко можно переварить.
Если все же нужно разморозить капусту для блюда, то переложите на ночь пакет из морозильной камеры в холодильник, утром капуста полностью оттает и будет готова к употреблению. Размороженная капустная соломка будет мягкой, вялой, но на вкусовые качества это никак не повлияет.
Капусту также можно заморозить целую или в виде полуфабрикатов, например, листьев для приготовления .
Что касается замораживания целого вилка капусты, то нужно учесть, что понадобится достаточно много места в морозильной камере.
У капусты нужно вырезать ножку и часть кочерыжки. Поместить в микроволновую печь на 1-3 минуты при полной мощности (время зависит от размера капусты). Такая тепловая обработка нужна, чтобы разрушить те ферменты, которые приводят к почернению овощей во время заморозки.
Далее нужно дождаться полного охлаждения капусты, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.
Но я предлагаю более удобный вариант – сразу разобрать капусту на листья и заморозить их.
Так как мы уже удалили ножку и часть кочерыжки у капусты, листья будут хорошо сниматься с кочана.
Сложите листья один в один по 10-15 штук. Если на листьях есть толстые участки – срежьте их ножом.
Каждую партию по 10-15 штук тщательно заверните в пищевую пленку.
Сложите капустные листья в пленке в пакет, чтобы уберечь от проникновения воздуха. Подпишите этикетку. Храните до 10 месяцев при температуре не выше -18 градусов.
Чтобы разморозить листья капусты достаточно переложить их в холодильник и дождаться полного оттаивания продукта.
Повторюсь, очень удобно замораживать листья по 10-15 штук и указать это количество на этикетке. В будущем это поможет подобрать нужное количество листьев, не размораживая весь объем заготовки. Листья после разморозки становятся мягкими, в них легко заворачивать фарш, а времени на приготовление голубцов уйдет намного меньше, чем на голубцы, завернутые в свежие листья капусты.
Примечание: замораживать можно как зимние жесткие сорта капусты, так и летние, зеленые вилки. Замораживание зимних сортов капусты имеет большой плюс: такая капуста после размораживания становится мягкой, ее не нужно дополнительно отваривать, если речь идет о листьях для голубцов, капуста сохраняет все полезные свойства и всегда пригодна для употребления.
Внимание! Если вы извлекли капусту из морозильной камеры и разморозили, то повторной заморозке подвергать ее нельзя.
- Cook Time: 50 минут
Nutrition
- Calories: 27